Indústria Sojalimentos
A soja, por suas qualidades nutricionais, pela facilidade de adaptação, por sua alta
produtividade e pela facilidade de cultivo pode ser considerada um dos alimentos básicos
para populações do futuro, por ser uma grande fonte de proteína de baixo custo e de alto
valor nutritivo que se conhece para a alimentação animal e principalmente humana.
Diante desta realidade, a empresa Sojalimentos que está no mercado desde 1990,
processa soja e sua linha de produtos resume-se basicamente a farelo e óleo de soja, além
de alguns produtos derivados do milho e sua distribuição ocorre em todo o território nacional.
Atualmente, a empresa está sediada em Sorriso – Mato Grosso e 80% de suas vendas
ocorrem nos estados de Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Sergipe.
Essa indústria cresceu, porém, de forma bastante desorganizada, motivo este que
levou os seus gestores a contratar uma equipe de consultores para que seus processos
fossem otimizados a fim de que a empresa continue competitiva no mercado onde atua.
Em um primeiro diagnóstico, verificou-se que os agentes que compõem sua cadeia
de suprimentos não trabalham de forma integrada, fato este que tem resultado em diversos
problemas como atrasos na entrega de matérias-primas, estocagem e armazenagem
deficiente e ainda, a distribuição da empresa falha em fazer com os produtos cheguem em
tempo hábil de consumo ao mercado consumidor.
Outros fatos verificados se referem à sua produção. A empresa não possui um
planejamento específico que a permita produzir o que realmente é necessário para atender
sua demanda, ou seja, produz em excesso o que não está sendo demandado naquele
determinado período, causando ruptura no abastecimento. Além disso, foram verificados
diversos pontos de perdas e desperdícios no processo produtivo, o que eleva
substancialmente o custo de produção final.
Portanto, caro aluno (a), você como membro dessa equipe de consultores, junto à sua
equipe, deverá desenvolver e implementar ações estratégicas para que tais problemas
possam ser solucionados.
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2. Agora, é com você!
Você foi contratado como consultor e deverá resolver as seguintes questões em
relação a Indústria Mix Alimentos:
1) No que se refere à Gestão da Cadeia de Suprimentos:
Como visto, a empresa Sojalimentos também é especializada em produtos derivados de
milho, o que simplifica a quantidade de matérias-primas e insumos necessários para a
produção. O item, quase único, a ser comprado é o milho que tem como centros de produção
os estados do Paraná e Goiás. Por estar localizada na cidade de Sorriso, não está muito
longe de seus fornecedores que pode vir de Goiás. Por outro lado, a maior parte do seu
mercado (80%) está localizada em estados da região Nordeste, ou seja, quase 2.000km de
distância dos seus clientes. Os itens produzidos são de baixo valor agregado, por isso a
logística representa até 30% do custo final do produto, já que o canal de distribuição
escolhido foi o atendimento direto aos varejistas, o que fraciona as entregas dos produtos,
tornando a distribuição muito cara para o tipo de produto produzido e distribuído (farelo e
óleo de soja).
O grande desafio de você e sua equipe é auxiliar a empresa a enxergar quais são as
possibilidades de ajustes que trarão mais lucros a empresa. Para isso, elabore os seguintes
passos:
a) Conceitue o que é um canal de distribuição e quais são os tipos existentes?
b) Quais seriam as sugestões para reduzir os custos de transporte de distribuição de
produtos?
Bibliografia Recomendada:
Ferreira, Paula Regina Branco Carnacchioni, Clério de Vietro, Ricardo Scavariello
Franciscato.. Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos. Londrina: Editora e Distribuidora
Educacional S.A., 2016.
2) No que se refere à Gestão da Produção:
A empresa Sojalimentos está passando por dificuldades em sua produção, conforme
elencado na Situação Geradora de Aprendizagem.
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Para se realizar um bom planejamento, é importante conhecer a sua capacidade
produtiva, ou seja, deve-se saber a quantidade de garrafas de óleo a empresa consegue
produzir por dia, além de saber qual a sua produtividade.
Para responder a essas perguntas você e sua equipe, primeiramente, foram levantar
os dados e informações necessárias.
A Sojalimentos opera em um único turno de 8horas por dia, em um padrão de
operacionalização de 22 dias por mês.
Os processos são automatizados, devido a complexidade dos mesmos, do alto
volume de produção e para manter constância nos processos produtivos.
A empresa envasa o óleo de soja em garrafas de 900ml, podendo chegar a uma
produção de 160 garrafas por minuto, entretanto todo dia, é necessário realizar preparação
das máquinas (setup) e manutenção preventiva, totalizando um tempo total de 90minutos.
Ao analisar o padrão de produção da empresa, verificou-se uma eficiência de 85%.
Portanto, conforme os dados acima, você e sua equipe devem auxiliar a empresa
Sojalimentos a determinar sua capacidade e produtividade. Logo, vocês deverão:
a) Explicar os conceitos de Capacidade Instalada; Capacidade Nominal; e Capacidade
Efetiva.
b) Com os dados do enunciado desta atividade, calcule a capacidade instalada; a
capacidade nominal; e a capacidade efetiva da empresa Sojalimentos
c) Explique o que é Produtividade Parcial e Produtividade Total.
d) Determine a produtividade parcial da mão de obra considerando as informações do
enunciado da questão e os seguintes dados:
Considere que há 180 colaboradores e que no último ano, a empresa produziu 17.500
toneladas de óleo de soja.
e) Determine a produtividade total considerando os a produção anual de 17.500 toneladas
de óleo de soja no último ano e um total de todos os custos anuais (input) de R$1.500.000,00
para a produção do óleo de soja.
Bibliografia Recomendada:
Ferreira, Leonardo. Gestão da Produção. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional
S.A., 2016.
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3) Referente aos Processos Logísticos:
Dentre os problemas enfrentados pela empresa e que tem resultado em muita insatisfação
por parte dos clientes, devoluções e perdas de receita se refere as falhas nas entregas.
Portanto, para que tais problemas sejam resolvidos, a Indústria Sojalimentos recorreu a você
e sua equipe, consultores muito experientes na área de logística, para que lhe pudesse
ajudar. Desse modo, vocês sugeriram aos proprietários que fosse adotado o indicador
denominado “Pedido Perfeito” tanto para identificar o atual percentual de nível de serviço
entregue aos consumidores quanto para futuros acompanhamentos e controle. Portanto,
após analisar um mês de operações de toda empresa, constatou-se o seguinte: dos 10.520
pedidos realizados pelos clientes, 113 pedidos foram registrados de forma errada; 507
pedidos foram separados erroneamente; 304 pedidos foram entregues em desacordo com
o prazo prometido ao cliente; 198 pedidos apresentaram alguma avaria e; 97 pedidos foram
faturados de forma incorreta. Desse modo, de posse dessas informações e considerando
que o índice de Pedido Perfeito Ideal é de 98%, você e a sua equipe devem calcular o índice
apresentado pela empresa Sojalimentos a fim de mensurar o nível de serviço atual para que
eventuais correções e melhorias possam ser aplicadas. Após determinar o nível de Pedido
Perfeito Atual, você e sua equipe deve sugerir algumas melhorias que possam contribuir
para a elevação desse indicador.
Bibliografia Recomendada:
FERREIRA, Leonardo, Et al. Processos logísticos. Londrina: Editora e Distribuidora
Educacional S.A., 2016.
PIRES, Silvio R. I.. Gestão da cadeia de suprimentos. São Paulo: Atlas, 2016.
4) Referente ao Planejamento, Programação e Controle da Produção:
Como mencionado na nossa SGA, a Indústria Sojalimentos não opera com o
planejamento da produção e isso acaba resultando na falta de mercadorias tanto em seu
processo produtivo quanto no atendimento ao seu mercado consumidor. A fim de resolver
esse problema, sua equipe optou por utilizar o método gráfico ou por quadros.
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Esta técnica permite identificar como é o comportamento das diferentes políticas de
capacidade que podem ser adotadas para a elaboração do plano de recursos (também
conhecido como plano agregado de produção). Nesse caso, é possível analisar as
implicações de uma política de acompanhamento de demanda e de uma política de
capacidade constante.
Sendo assim, com base nos dados da demanda para o próximo ano da Indústria
Sojalimentos (Tabela 1), pede-se:
1. Avalie dois planos de produção para lidar com uma flutuação de demanda.
Sendo o primeiro deles voltado para (capacidade fixa) e o segundo com base
na (variação de capacidade).
Tabela 1 – Demanda Indústria Soja Alimentos
Fonte: Adaptado de Adaptado de Monks (1987) p. 231-233
Bibliografia Recomendada:
COSTA, Júlio César da. Planejamento, programação e controle da produção. Londrina:
Editora e Distribuidora Educacional S.A., 2016.
GUERRINI, F.M.; BELHOT, R.V.; AZZOLINI JÚNIOR, W. Planejamento e controle da
produção: modelagem e implementação, 2ª edição. Rio de Janeiro, Elsevier, 2019.
5) No que se refere aos Processos de Fabricação:
Após uma análise em uma das linhas de produção da empresa, foi identificado uma trinca
no em um dos silos pulmão da linha de extrusão. Sendo assim, para realizar a manutenção
do equipamento, sua equipe optou por utilizar um procedimento muito comum dentro dos
processos de fabricação: a soldagem.
Para esclarecer sobre a operação que seja realizada, você e sua equipa devem responder
sobre alguns questionamentos levantados pela empresa.
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 O que é o processo de soldagem?
 Quais as variáveis do processo?
 Quais são as vantagens em realizar uma soldagem?
 Quais ensaios podem utilizados para verificar se o processo de soldagem foi eficaz?
3. Orientações iniciais para a elaboração da PTI
 Todos os procedimentos devem ser realizados dentro do prazo devido.
 A produção textual deve ter, no mínimo, 8 e, no máximo, 15 laudas (páginas).
No entanto, as referências não compõem o número de laudas especificadas.
 A produção textual deve ser cadastrada em arquivo Word;
 A produção textual deverá obedecer às normas técnicas da ABNT. Os alunos
devem acessar a “Biblioteca Digital”, clicar em “Padronização” e escolher as opções
“Trabalhos acadêmicos – Apresentação” e “Modelo para elaboração de Trabalho
Acadêmico”.
 A produção interdisciplinar é um trabalho original e, portanto, não poderá haver
trabalhos idênticos aos de outros alunos ou com reprodução de materiais extraídos
da internet. Os trabalhos plagiados serão invalidados, sendo os alunos
reprovados na atividade. Lembre-se de que a prática do plágio constitui crime,
com pena prevista em lei, e deve ser evitada no âmbito acadêmico.
 Importante: Não serão aceitos trabalhos enviados em PDF.
Para o desenvolvimento do trabalho, recomenda-se consultar e se fundamentar nas tele
aulas, web aulas, sugestões de leitura e no livro-texto disponível na Biblioteca Digital, bem
como, contar com a orientação dos tutores a distância por meio do sistema de mensagens.
4. Orientações adicionais para a elaboração do caso
A resolução da situação-problema deverá ser registrada em forma de um relatório descritivo,
que deverá ser postado em seu ambiente virtual.
5 – Critérios avaliativos
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Apresentamos os critérios avaliativos que nortearão a devolutiva escrita e a
pontuação a ser dados pelo tutor a distância.
Critério Significado
Coerência, clareza e
coesão
A produção textual apresenta uma linguagem de fácil
compreensão, apresentando os argumentos de modo claro e
coeso.
Aplicação dos
conteúdos
interdisciplinares
no texto
argumentativo
No texto escrito (com as justificativas e argumentações) as ideias
apresentam relação direta com a situação descrita e explicitam
conteúdos trabalhados em TODAS as disciplinas do semestre.
Riqueza de
argumentação
O conteúdo tem relação direta com o tema, traduz uma reflexão
crítica e contempla os pontos estabelecidos no roteiro.
Organização dos
conteúdos
O desenvolvimento do trabalho deve seguir uma sequência que
incorpore os conteúdos apresentados de forma condizente.
Normalização Respeito às normas da ABNT, respeito à escrita ortográfica e
estrutura solicitada.
Observação: O seu tutor a distância estará à disposição para orientações sobre a Produção
Textual por meio do sistema de mensagens.
5. Referências
COSTA, Júlio César da. Planejamento, programação e controle da produção. Londrina:
Editora e Distribuidora Educacional S.A., 2016.
FERREIRA, Leonardo, Et al. Processos logísticos. Londrina: Editora e Distribuidora
Educacional S.A., 2016.
Ferreira, Leonardo. Gestão da Produção. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional
S.A., 2016.
Ferreira, Paula Regina Branco Carnacchioni, Clério de Vietro, Ricardo Scavariello
Franciscato.. Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos. Londrina: Editora e Distribuidora
Educacional S.A., 2016.
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PIRES, Silvio R. I.. Gestão da cadeia de suprimentos. São Paulo: Atlas, 2016.
Bom trabalho a todos!
Equipe de professores.